上市银行上半年资产质量持续向好

发布时间:2022-08-22 11:23   来源:上海证券报  

  近期,A股上市银行陆续披露了2022年半年报。数据显示,在经营业绩取得超预期增长的情况下,不少上市银行不仅资产质量得到进一步改善,而且风险抵补能力持续增强。

  这缘于今年上半年,上市银行做了多项助力资产质量保持平稳的措施,包括预警客户的风险化解预案、加大不良资产清收处置力度等。

  A股上市银行不良贷款率普降

  当前,已有16家A股上市银行披露了2022年上半年的业绩数据。整体看,截至今年二季度末,多数银行不良贷款率较上年末有所下降。

  除了浦发银行、平安银行、齐鲁银行、紫金银行之外,杭州银行、常熟银行、张家港行、南京银行等十余家银行不良贷款率均压降至1%以下。

  其中,截至二季度末,杭州银行的不良贷款率最低,仅为0.79%,较上年末下降0.07个百分点;江阴银行不良贷款率降幅最大,由上年末的1.32%降至0.98%,为该行历史新低。此外,苏州银行不良率为0.90%,这是该行首次将不良率控制在1%以下。

  在已披露半年报的上市银行中,招商银行和沪农商行的不良贷款率有所抬升,但仍然保持在低位。截至6月末,招商银行不良贷款率0.95%,较上年末上升0.04个百分点;沪农商行不良贷款率为0.96%,较上年末上升0.01个百分点。此外,平安银行不良贷款率1.02%,与上年末持平。

  上市银行保持较为稳定的资产质量,得益于在上半年加快了存量不良贷款的处置工作。从已披露的半年报看,“处置化解不良贷款”“加大核销力度”成为高频词汇。

  以南京银行为例,上半年该行采取了集中力量攻坚重点大户风险资产、聚力清收分类施策推进不良处置、持续加大核销力度、按照市场原则开展债权转让并合理接收择机处置抵债资产等方式,处置化解不良贷款。6月末,南京银行逾期贷款占比1.18%,较年初下降0.08个百分点。

  除了持续加大不良资产清收处置力度,前述中小银行还加强了对大额资产的管控力度。例如,江阴银行披露,上半年,该行从严控制大额贷款增量,每月监测大额贷款占比,逐步落实压降计划,民营大额贷款强担保率较年初稳步提升。再如,南京银行对于存量大额问题资产,计提了充足的减值准备,并积极推进风险处置化解。

  资产质量的结构存在差异

  从上市银行已披露的半年报数据看,在整体资产质量保持稳定的同时,其资产质量的结构存在差异,主要体现在,企业类贷款与个人贷款类的不良率“一降一升”。

  不少银行在其披露的半年报中解释,2022年上半年,受宏观经济环境影响,商业银行零售业务受到一定程度的波及,但整体风险可控。

  例如,截至二季度末,杭州银行公司贷款和个人贷款的不良贷款率分别为1.02%和0.41%,分别较上年末下降0.15个百分点、提高0.06个百分点;常熟银行企业贷款和个人贷款的不良贷款率分别为0.84%和0.85%,分别较上年末下降0.13个百分点、提高0.08个百分点;沪农商行企业贷款与垫款和个人贷款与垫款的不良贷款率分别为1.29%和0.72%,较上年末下降0.02个百分点、上升0.10个百分点。

  平安银行则正好相反。截至6月末,平安银行企业贷款和个人贷款的不良贷款率分别为0.76%和1.18%,较上年末增加0.05个百分点、减少0.03个百分点。对此,平安银行解释,2022年上半年,该行逐步提高抵押类贷款占比,优化个人贷款结构,并运用行业领先的科技实力和风控模型提升客户风险识别度,实施差异化的风险管理政策,有效增强了风险抵御能力。

  风险抵补能力不断提升

  在资产质量进一步改善的同时,为应对潜在的风险暴露和不良资产的反弹,不少上市银行坚持保持较大的资产减值损失计提力度,增厚抵御信用风险的“安全垫”。

  今年上半年,江阴银行共计提信用减值损失9.47亿元,同比增长41.11%;沪农商行计提信用减值损失17.55亿元,同比增长19.39%;杭州银行共计提信用减值损失57.09亿元,同比增长5.09%。

  实际上,作为银行风险抵补能力的指标,不少上市银行的拨备覆盖率已处于高位。已披露半年报的银行中,杭州银行、常熟银行、无锡银行、张家港行和苏州银行的拨备覆盖率超过500%。江阴银行、苏农银行、南京银行、厦门银行、江苏银行等银行的拨备覆盖率则保持在300%以上水平,亦远高于监管要求。

  其实,拨备覆盖率与计提信用减值损失以及不良贷款余额的变动有关。即使减少计提信用减值损失,但由于资产质量的改善,这一指标也会呈现出上升态势。

  例如,上半年苏农银行计提信用减值损失4.40亿元,同比下降19.48%,但是由于其不良贷款余额的下降,其拨备覆盖率还是较年初提升24.03个百分点至436.25%。

  总体而言,上半年,上市银行抵补风险的能力持续增强,信用风险“安全垫”持续增厚。

 

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄